top of page

  Аналитическая записка

инструктора по физической культуре

Чинаревой Натальи  Александровны

Филиал Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения комбинированного вида «Надежда» детского сада комбинированного вида № 475

 

 

     Видеть красивого, умного, здорового ребёнка - желание каждого, кто находится с ним рядом, кого волнует и заботит его будущее.

 В Российской Федерации  разработаны нормативно-правовые документы для развития спорта и здоровьесбережения населения нашей страны.

    В Конвенции по правам ребенка прописано, что каждый ребенок имеет право на жизнь (статья 6), а наше государство и родители должны обеспечить определенный уровень жизни, который нужен для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития (статья 27 п. 1). Формирование жизнеспособного, здорового подрастающего поколения есть одна из главных стратегических задач развития страны, она регламентируется и обеспечивается такими нормативно-правовыми документами, как Законы РФ «Об образовании» от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ; «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 30 марта 1999 года N 52-ФЗ;  Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования от 17.10.2013 N 1155.

       В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования учитываются индивидуальные потребности ребенка, связанные с его жизненной ситуацией и состоянием здоровья, определяющие особые условия получения им образования (далее - особые образовательные потребности), индивидуальные потребности отдельных категорий детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья (пункт 1.3.).

ФГОС ДО направлен на решение следующих задач:

- охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия;

- формирования социокультурной среды, соответствующей возрастным, индивидуальным, психологическим и физиологическим особенностям детей;

- обеспечения психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей (пункт 1.6.).

   Взрослые постоянно размышляют над тем, как, когда и сколько нужно заниматься с ребёнком, чтобы быстрее научить его ходить, говорить, читать, считать и писать. Эти заботы порой мешают им заметить рядом верного и надёжного помощника. А название ему - движение. Физиологи считают движение врожденной потребностью человека. Полное удовлетворение этой потребности особенно важно в раннем и дошкольном возрасте, когда формируются все основные системы и функции организма. Врачи утверждают, что без движения ребенок не может вырасти здоровым, ибо движение - это преграда любой болезни. Движение – это ещё и хороший воспитатель. Благодаря движению окружающий мир открывается малышу во всем его многообразии; память, мышление, речь ребёнка становятся совершеннее.

Под действием физических упражнений, двигательной активности в организме возрастает синтез биологически активных соединений, которые улучшают сон, благоприятно влияют на настроение детей, повышают их умственную и физическую работоспособность. Учеными установлена прямая зависимость между уровнем двигательной активности детей и их словарным запасом, развитием речи, мышлением.

Работа по развитию и обогащению словарного запаса детей может включаться в любую форму физкультурно-оздоровительных мероприятий. При этом учитываются возрастные особенности, состояние здоровья, физическое развития дошкольников. Любая двигательная активность повысит интерес ребёнка, если при проведении утренних гимнастик, подвижных игр, занятий физкультурой, в самостоятельной двигательной деятельности детей использовать считалки, словесные игры, стихотворный  текст.

    Такие учёные, как И. П. Павлов, А. А. Леонтьев, А. Р. Лурия изучили и подтвердили взаимосвязь общей и речевой моторики. Чем выше двигательная активность ребенка, тем лучше развивается его речь. Точное, динамичное выполнение упражнений для ног, тела, рук, головы подготавливает артикуляционный аппарат. Особенно тесно связано со становлением речи развитие мелкой мускулатуры. Движения рук, в частности упражнения для пальцев, являются хорошим стимулом не только для своевременного возникновения речи, но и дальнейшего её совершенствования. Двигательная активность увеличивает запас слов, способствует осмысленному их использованию. Существует мнение известного философа Канта, что «рука - это выдвинувшийся вперёд человеческий мозг». Поэтому уровень речевого развития ребёнка зависит от того, насколько развита у него мелкая мускулатура.

    Проблема воспитания и обучения детей дошкольного возраста с отклонениями в развитии является весьма острой и актуальной. Неуклонно увеличивается рост количества детей с различными отклонениями в состоянии здоровья, в том числе с нарушениями речи.

Качество осуществления образовательного процесса

      В нашем дошкольном образовательном учреждении, наряду с общеразвивающими группами функционируют группы компенсирующей направленности для детей с ОНР.

Таким образом одним из направлений профессиональной педагогической деятельности стало: «Совершенствование разных сторон речи детей дошкольного возраста с ОНР на занятиях физической культурой».

Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Создать благоприятные условия для внедрения различных форм речевой деятельности в ходе осуществления физкультурно–оздоровительной работы.

  2. Внедрить в работу с детьми методы и приёмы, направленные на коррекцию недостатков речевого и  физического  развития детей с ОНР.

  3. Реализовать комплекс мероприятий, направленных на формирование у дошкольников сознательного отношения к своему здоровью и здоровому образу жизни.

Работа с детьми с ОНР имеет свои особенности, так как помимо речевой патологии, у детей часто встречаются вторичные отклонения в развитии.

      Проанализировав данные о состоянии здоровья детей, результаты комплексной диагностики, проведенной педагогом-психологом, учителем-логопедом, воспитателями, инструктором по физической культуре, а также наблюдений за детьми в процессе физкультурно-оздоровительной деятельности, выявили следующее:

- многие дети отличаются общей физической ослабленностью (64% ЧБД); 
– у всех детей имеет место та или иная моторная недостаточность, которая отражается на общем здоровье ребенка, снижает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;

– у некоторых детей наблюдается значительное отставание в развитии физических качеств (скорость- 80%, координация-70 %, прыгучесть – 67%;

–недостаточная координация движений пальцев кисти руки (99%) ;
– испытывают трудности при выполнении серии движений по словесной инструкции (90%); 
– дети с речевыми нарушениями при выполнении физических упражнений нередко задерживают дыхание ( 80%) .

    Все эти факторы учитываю при организации физкультурных занятий с детьми с общим недоразвитием речи. Физкультурные занятия строю с учетом возрастных, индивидуальных речевых и психофизических особенностей детей, а также решаемых в процессе обучения общеразвивающих и коррекционно-оздоровительных задач.

В начале учебного года учитель-логопед знакомит меня с речевыми особенностями детей, совместно определяются цели и задачи формирования речедвигательных навыков и составляются индивидуальные образовательные маршруты.

Для успешного решения задач внедрила в практику современные здоровьесберегающие и  здоровьеформирующие технологии: «Развивающая педагогика оздоровления» В.Т.Кудрявцева, Б.Г. Егорова, «Игровая гимнастика» Сергея и Екатерины Железновых, «Фитбол-гимнастика», технологию проектной деятельности, квест-технологию.

    Особое внимание на каждом занятии уделяю дыхательным упражнениям. Чтобы детям было интересно, предлагаю дыхательные упражнения в игровой форме: «Согрей руки», «Остуди чай», «Надуй шар»; 
Использую упражнения звуковой гимнастики (с произнесением на выдохе гласных и согласных звуков): игра «Звуки», «Вагонная песенка», «Жук»; упражнения для развития речевого дыхания и голоса: «Эхо», «Тихо – громко». Играя и выполняя упражнения, дети не только обучаются правильному дыханию, но и укрепляют здоровье.

     Детям, имеющим речевую патологию, свойственны двигательное беспокойство, повышенная эмоциональная возбудимость. С учетом этих особенностей, широко использую на физкультурных занятиях средства психогимнастики.

Во вводной части занятия:

– игры и упражнения на развитие внимания (слухового, зрительного): «Будь внимателен», «Расставь часовых», «Четыре стихии»; 

– на преодоление двигательного автоматизма: «Стоп», «Пожалуйста».

В заключительной части занятия:

– игры и упражнения, способствующие снятию напряжения, успокоению: «Штанга», «Сосулька»;

- упражнения на расслабление в сочетании со спокойной музыкой: «Волшебный сон».

     Становление речи тесно связано с развитием моторики, в частности, мелкой моторики пальцев руки. Поэтому особое место на физкультурных занятиях отвожу:

– игровому самомассажу кистей и пальцев рук, оказывающему общеукрепляющее воздействие на организм ребенка («Ладошки», «Пальчики»); 
– пальчиковым играм с речевым сопровождением, которые повышают речевую активность ребенка, развивают внимание, координацию, мыслительную деятельность («Зарядка», «Мы во двор пошли гулять»); 
– упражнениям с различными предметами – массажным мячом, шишками, орехами;

      Эффективным средством коррекции координации движений детей с ОНР считаю использование на занятиях по физической культуре игр и упражнений с мячом (речедвигательных игр с мячом). Активное использование их в процессе занятий создает положительный эмоциональный настрой, формирует потребность в двигательной деятельности, положительно влияет на координацию движений, активизирует внимание, память, мышление, расширяет словарный запас детей, развивает ориентировку в пространстве («Закончи фразу», «Шаги», «Я знаю…», «Скажи по–другому», «Скажи слово с нужным звуком»).

В процессе выполнения общеразвивающих упражнений, основных движений, подвижных игр детям предлагаются задания для закрепления и активизации звуков на основе хорошо знакомых стихов, песенок, потешек, считалок, подобранных с учетом сюжета занятия. При выполнении упражнений дети одновременно проговаривают речитатив.

Существенные изменения вносятся в раздел «Подвижные игры». Он планируется в соответствии с лексическими темами логопедических занятий и работой воспитателя. Например. При отработке учителем-логопедом лексической темы «Домашние животные» на занятии по физической культуре используется подвижная игра «Кролики», в которой дети закрепляют умение прыгать на двух ногах, продвигаясь вперед, а также навык падежного согласования существительных (с мячом: кто у собаки? - у собаки щенок; кто у коровы? – у коровы теленок).

В конце занятия для закрепления полученных знаний предлагается вспомнить, что делали и в какой последовательности. С этой же целью в конце занятия задается вопрос: «Что вы делали со скакалкой?» и т.д. От детей требуется ответить предложением, а не одним словом.

     Цель такого планирования - закрепление и расширение словаря ребенка, формирование основных грамматических категорий, активизация речи детей.

 Организационные условия

     Чтобы занятия физической культурой были интересны детям, регулярно обновляю развивающую предметно-пространственную среду с учетом  требований ФГОС ДО: изготовила спортивные атрибуты для профилактики плоскостопия и нарушения осанки «Весёлые шнурочки», «Забавные мешочки», «Конфетки», «Массажные перчатки». Создала  картотеки по здоровьесберегающим технологиям (самомассаж, пальчиковая гимнастика, динамические паузы).

     Использую компьютерные презентации образовательных порталов, а также свои разработки при организации образовательной  деятельности с детьми по некоторым темам («Зимние  и летние виды спорта», «Четвертый лишний»), средства ТСО.  Активно использую Интернет-ресурсы. Создана  медиатека – собрание образовательных и игровых ресурсов, приобретенных на электронных носителях, заимствованных на сайтах, содержащих развивающую информацию, а также созданные и мной лично. Информационные материалы для родителей по воспитанию и развитию детей размещены на сайте МБДОУ – детский сад комбинированного вида «Надежда» http://nadegda.tvoysadik.ru/. 

     Выпустила информационный журнал для детей, родителей, и сотрудников «Детский городок».

Тема номера: «Физкультурно-оздоровительная работа».

     В результате внедрения комплекса мероприятий, направленных на совершенствование разных сторон речи детей дошкольного возраста с ОНР на занятиях физической культурой,  уменьшилось количество часто болеющих детей (с 64% до 22%), что позволило детям успешно осваивать адаптированную образовательную программу.  Результаты диагностики показали снижение количества детей с низким уровнем развития физических качеств: скорость- с 80%  до 17%, координация с 70%  до 15%, прыгучесть  с  67% до 18% . Положительная динамика развития мелкой моторики  (количество детей с нарушениями уменьшилось с 99%  до 10%),уменьшилось количество  воспитанников, которые при выполнении физических упражнений задерживают дыхание  с 82% до 5% ;

Эффективность  внедрения комплекса мероприятий подтверждена мониторингом.

 

Работа с родителями

       Системно взаимодействовала с родителями воспитанников по оптимизации двигательной активности детей: привлекла родителей к разработке и реализации тематического проекта «Папа, мама, я - здоровая семья», совместных спортивных мероприятий. Систематически проводила опросы, консультации, беседы с родителями. Провела открытые мероприятия по физической культуре, совместные спортивные праздники к дню Матери, дню защитника Отечества, Всемирному дню здоровья, дню физкультурника. Совместно с учителем-логопедом провела открытое мероприятие для родителей: «Путешествие в Логоспортию», квест «Мамино сердце».

В результате у родителей повысилась компетентность в вопросах укрепления и сохранения  здоровья дошкольников (с 15 % до 69 %), 10 детей записались и посещают спортивные секции.

       Дети подготовительных групп приняли участие в районном и городском спортивном празднике «Фестиваль здоровья» (2015 г., 2016 г.).

       Представила опыт профессиональной деятельности педагогическому сообществу ДОУ и Орджоникидзевского района по темам: «Приобщение дошкольников к здоровому образу жизни» (2015 г.), «Организация мини-музея «Если хочешь быть здоров!» в ДОУ» (2016 г.).  Подготовила и провела мастер-класс для педагогов ДОУ: «День здоровья педагогов» (2015 г.).

      Совместно с учителем-логопедом подготовила и провела спортивно-речевое развлечение-квест «Проделки Бабы Яги» для инструкторов по физической культуре и учителей-логопедов Орджоникидзевского района (2017г.).

       Участвовала в подготовке и проведении районного семинара «Особенности подготовки ДОО к введению профессионального стандарта «Педагог» (2017г.).  Принимала участие в XVI Специализированной выставке «Мать и дитя. Здоровье. Воспитание. Развитие» (2016г.). 

Приняла участие в районном конкурсе профессионального мастерства для инструкторов по физической культуре «Физкульт-Ура!» (2015г., 2016г.).

Качество моей профессиональной деятельности отмечено:

Благодарностью «За активную работу в педагогическом коллективе детского сада, внедрение здоровьесберегающих технологий и личный вклад в повышение качества дошкольного образования» (приказ Директора МБДОУ – детского сада комбинированного вида «Надежда» от  31.05.2016 г.  № 61а).

Благодарностью  «За плодотворную, творческую работу в педагогическом коллективе детского сада, за активное участие в методических мероприятиях Орджоникидзевского района, педагогический талант и личный вклад в повышение качества дошкольного образования» (приказ Директора МБДОУ – детского сада комбинированного вида «Надежда» от  08.06.2017 г.  № 50).

     Благодаря комплексному подходу, использованию средств физического воспитания и преемственности в работе всех специалистов дошкольного учреждения, отмечается положительная динамика развития речевых и двигательных функций у детей компенсирующих групп.

Я считаю, что коррекционно-педагогическая работа, проводимая в нашем дошкольном образовательном учреждении, создает благоприятные условия для укрепления здоровья и обеспечивает хорошую адаптацию к школе.

В дальнейшей работе планирую:

  1. Повысить уровень профессиональной компетенции по организации физкультурно - оздоровительной работы с детьми с ОВЗ.

   2. Представить результат практической деятельности по физическому развитию детей с ОВЗ педагогическому сообществу Орджоникидзевского района.

bottom of page